开封市卫生健康委员会

开封市开展第17个“全国疟疾日” 宣传活动

2024-04-26 来源:
打印

2024年4月26日是我国第17个“全国疟疾日”。 为进一步动员全社会共同关注疟疾防控,提高出入境人员疟疾防护与及时就诊意识,持续巩固消除疟疾成果,根据《国家疾控局综合司关于开展2024年全国疟疾日宣传活动的通知》文件要求,开封市开展了一系列疟疾防治宣传咨询活动。

图片1.png

4月23日下午,开封市疾控中心地方病科联合示范区疾控中心疟疾防治人员共同前往集英小学开展“疟疾防治知识进校园”宣传活动,向学生科普疟疾防治知识,通过“小手拉大手”形式,向学生科普疟疾防治知识。

4月26日上午,由市卫健委举办,市疾控中心承办的“防止疟疾再传播,持续巩固消除成果”为主题的宣传咨询活动在市疾控中心门口举行。各县区卫健委、疾控中心、乡(镇、街道办事处)卫生院在属地参加活动。市卫健委党组成员、副主任顾超,市疾控中心党委书记刘钊,市疾控中心主任丁帅,市疾控中心副主任巩飚参加活动。宣传活动采取悬挂宣传条幅、摆放宣传版面、发放疟疾防治知识宣传单、疟疾防治知识宣传购物袋、设立群众咨询台等多种方式宣传疟疾防治知识。本次宣传活动全市共设立咨询台12处,接受群众自愿咨询1200余人,制作宣传条幅20余条,发放宣传单3000余张,制作展板80余块,发放疟疾宣传购物袋1000余个。

4月26日下午,开封市疾控中心地方病科到龙翔香格里拉社区开展宣传咨询活动,向群众发放“致外出务工人员的一封信”传单,解答现场群众关于疟疾防治知识疑问,并向社区医疗人员科普输入性疟疾的预防和治疗知识。

通过一系列的宣传活动,营造了全社会共同做好防止疟疾再传播工作的良好氛围,提高了赴境外务工、经商、旅游等出入境人员主动预防疟疾和感染后及时就诊的意识,同时增强了医疗机构早发现、早诊断、早治疗输入性疟疾病例的能力,巩固了开封市消除疟疾成果。

  

一审:张秀丽

二审:颜文君

三审:顾    超

一校:张秀丽

二校:姚阳光

三校:娄新文