开封市卫生健康委员会

关于2020年国家医师资格考试医学综合考试二试的通知

2020-11-04 来源: 考务办
打印

各县区卫健委、市直及驻汴各医疗卫生单位:

2020年国家医师资格考试医学综合考试二试将于11月14日、15日开始。为贯彻“外防输入、内防反弹”总体防控策略,加强考风考纪管理的同时做好开封考点疫情防控常态下的国家医师资格考试医学综合考试工作,确保考生的身体健康和生命安全,保证考试安全顺利进行。根据国家医考中心及省考区要求,现将有关事宜通知如下:

一、考试地点

    开封技师学院(职教路与第五大街交叉口)。

二、考试类别及时间

          临床执业医师、中医执业医师

       11月14日 (周六)

    第一单元:09:00—11:00

    第二单元:14:00—16:00

       11月15日 (周日)

    第三单元:09:00—11:00

    第四单元:14:00—16:00

          临床执业助理医师、中医执业助理医师

       11月14日 (周六)

    第一单元:09:00—11:00

    第二单元:14:00—16:00

三、疫情防控要求

(一)请广大考生近期注意做好自我健康管理,通过微信小程序“国家政务服务平台”或支付宝小程序“豫事办”申领本人防疫健康码,并持续关注健康码状态。考生赴考时如乘坐公共交通工具,需要全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,并做好手部卫生,同时注意社交距离。

 (二)考前要时刻提高个人防护意识。考前14天内尽量不到外省出差、旅游;不出入人群拥挤、通风不良场所;不接触发热、有咳嗽等呼吸道症状病例。不扎堆、不聚会,保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式。

 (三)考前14天内有国内疫情中风险地区或健康码为黄码的考生,需在考前7天内做新冠肺炎病毒核酸检测及抗体(IgG、IgM)检测,阴性的方可参加考试。

 (四)考前14天内有国内疫情高风险地区或国(境)外旅居史、与新冠病毒肺炎确诊或疑似病例或无症状感染者有密切接触史、健康码为红码、有异常发热、咳嗽等急性呼吸道感染相关症状之一的考生,不能参加考试。

  (五)严格执行亮码+测温+登记制度。请考生务必提前1小时入场。进场前请您主动扫码,出示“健康码”和14天内行程查询,配合工作人员做好体温测量、登记等防控举措。考生除核验身份时按要求及时摘戴口罩外,候考及考试全程佩戴医用外科口罩,进入考场前进行手消毒。

  (六)考生如因有相关旅居史、密切接触史等流行病学史被集中隔离,考试当天无法到达考点报到的,视为主动放弃考试资格。仍处于新冠肺炎治疗期或出院观察期,以及其他个人原因无法参加考试的考生,按主动放弃考试资格处理。

  (七)考试期间,考生要自觉维护考试秩序,与其他考生保持安全距离,服从现场工作人员安排,考试结束后按规定有序离场。考生在考试过程中被发现或主动报告身体不适,经复测复查确有发热、咳嗽等呼吸道异常症状,由考点防疫人员进行综合研判,具备继续完成考试条件的考生,安排在备用隔离考室继续考试。不具备继续完成考试条件的考生,由考点医护人员按规定妥善处置。

 (八)填写《2020年医师资格考试疫情责任承诺书》。要求各县区卫健委、市直各医疗卫生单位负责通知考生本人填写《2020年医师资格考试疫情责任承诺书》。分县区、分单位、分类别收集汇总,11月6日前上报市卫健委考务办备案。考生承诺已知悉告知事项和防疫要求,自愿承担因不实承诺应承担的相关责任,接受相应处理。凡隐瞒或谎报考前14天内境外或国内中高风险区旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息,不配合工作人员进行防疫检测、询问等造成不良后果的;涉及违法情况者,将依法追究法律责任。如因漏报造成严重后果的,单位及本人承担全部法律责任。  

 (九)考前要求考生自我检测健康状况,出现发热、咳嗽等呼吸道症状,及时上报所在单位。各单位、各县区接到上报后第一时间反馈市卫健委考务办,电话:22622283。

 四、考生须知

因疫情防控特殊要求,考生赴考出行时提前准备好口罩(一次性医用口罩或医用外科口罩)、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资,穿白色工作衣参加考试。在候考及考试全程佩戴口罩。

   (一)考生佩戴医用外科口罩。提前扫码、准备好有效证件,保持一米距离排队入场。主动配合工作人员完成相关疫情防控措施。

    第一步:现场测量体温。正常(<37.3℃)且无咳嗽等呼吸道异常症状者方可进入考场;经现场确认有体温异常或呼吸道异常症状者不得进入考场,配合工作人员作进一步处置。

    第二步:出示健康码。绿码正常进入;黄码:持考前7天内新冠肺炎病毒核酸及抗体检测阴性报告进入;红码禁止入内。       

    第三步:现场扫描14天行程查询码(国务院客户端行程卡)。考前14天内有国内疫情高风险地区或国(境)外旅居史的不能参加考试。

  (二)考生进入考场除必须的疫情防控程序外,还将经过物品存放、安检门及金属探测设备检查、人脸识别、指纹验证、“身份证、准考证”两对照共五道程序。

  (三)考试当天务必携带准考证和有效身份证件方可参加考试。考生要尽早检查身份证件的有效期,并且要确认身份证件在医学综合考试期间依然有效。因证件失效影响考试的,后果将由考生个人承担。

  (四)切勿随意丢弃口罩。将废弃口罩放置指定位置专用医疗垃圾桶内。

    如因不按照规定时间提前入场、拒不服从考试工作人员管理、故意扰乱考场考试工作秩序的、影响正常开考者,按照《国家医师资格考试违纪违规处理规定》“当年考试成绩无效,在2年内不得报考医师资格”条款处理。

   (五)分段控制,跨题型不可回看。

    按照国家规定,为加强考试管理,维护考试公平,计算机化考试按题型实行分段控制即“跨题型不可回看”。同题型内的试题可任意作答,不支持跨题型答题,进入下一题型后,上一题型的试题将无法再修改。若本段还有未答题,仍坚持进入一下段,则将失去本段试题作答机会。请考生务必关注考试界面提醒,谨慎操作。

 五、加大考前宣传,严肃考风考纪

各单位要采取多种途径、多种方式,宣传医师资格考试的重要性和严肃性,加强对《医师资格考试违纪违规处理规定》的学习宣传,提高考生遵纪守法意识,营造诚信光荣、作弊可耻的考试氛围。重点加强对《中华人民共和国刑法修正案(九)》涉考有关内容的宣传,提高打击违法犯罪的震慑力度,净化考试环境。

 六、遵守考试纪律

服从考场工作人员管理,保持考场安静,不能要求考官解释试题,如遇问题,可举手询问;其次禁止携带文具、书籍、纸张、计算器、手表、手机、手环等一切与考试无关,但有作弊嫌疑的物品进入候考室和考室。对于刻意隐瞒及在考试过程中拒不配合疫情防控工作,造成传染病传播的考生,由相关部门按照相关法律法规进行处理。对不遵守考试规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,按照《医师资格考试违纪违规处理规定》《中华人民共和国刑法修正案(九)》等规定进行处理,涉嫌违法的移交司法机关。

七、打印准考证

 11月5日12时开通医学综合考试二试准考证打印功能。考生登录国家医学考试中心报名系统下载并打印准考证。请务必仔细阅读准考证上标注的注意事项,准备好考试物品,牢记考试时间、地点,同时充分考虑交通、天气等因素,合理安排出行时间,提前1小时到达考场,按时参加考试。

八、考试结束

考试期间考生未经许可不得提前离开考场。考试结束信号发布后考生方能离场。迟到30分钟的考生不得入场。考生自备白色工作衣、医用外科口罩(禁戴呼吸阀口罩)、医用橡胶手套。

 九、请各单位根据通知精神,务必传达到相关考生。


医师资格考试违纪违规处理规定4号令(全).docx

中华人民共和国刑法修正案(全).docx