开封市卫生健康委员会

关于2020年国家医师资格考试实践技能考试的通知

2020-07-02 来源: 考务办
打印

各县区卫健委、市直及驻汴各医疗卫生单位:

2020年国家医师资格考试实践技能考试将于7月10日开始。为贯彻“外防输入、内防反弹”总体防控策略,加强考风考纪管理的同时做好开封考点疫情防控下的国家医师资格考试实践技能考试工作,确保考生的身体健康和生命安全,保证考试安全顺利进行。根据国家医考中心及省考区要求,现将有关事宜通知如下:

一、考试地点

临床、乡村全科、口腔类别:开封市中心医院科教园区。地址:东京大道与十大街交叉口往北50米路西。乘16路公交车终点站下车后,向西十字路口往北50米,路西即到。

    中医类别:开封宋都中医院,地址:晋安路441号,开元华庭南门对面。乘39、56路公交车晋安路集英街站下车路南即到。

二、考试时间

    (一)临床执业医师:7月10日—14日上午。

    (二)临床执业助理医师:7月14日下午—18日上午。

    (三)乡村全科执业助理医师: 23日—24日上午。

    (四)口腔执业医师:7月11日—12日。

    (五)口腔执业助理医师:7月13—15日。

    (六)中医执业医师:7月11日   

    (七)中西医执业医师:7月12日  

    (八)中医助理医师:7月13日   

    (九)中西医执业助理医师:7月14日  

  三、疫情防控要求

    (一)考前要时刻提高个人防护意识。考前14天内尽量不到外省出差、旅游;不出入人群拥挤、通风不良场所;不接触发热、有咳嗽等呼吸道症状病例。不扎堆、不聚会,保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式。

(二)考前14天内有国内疫情中风险地区或健康码为黄码的考生,需在考前7天内做新冠肺炎病毒核酸检测及抗体(IgG、IgM)检测,阴性的方可参加考试。

(三)考前14天内有国内疫情高风险地区或国(境)外旅居史、与新冠病毒肺炎确诊或疑似病例或无症状感染者有密切接触史、健康码为红码、有异常发热、咳嗽等急性呼吸道感染相关症状之一的考生,不能参加考试。

(四)严格执行亮码+测温+登记制度。请考生务必提前1小时入场,进场前请您主动扫码,出示“健康码”和14天内行程查询,配合工作人员做好体温测量、登记等防控举措。考生应自备白大衣、医用外科口罩(禁止佩戴带有呼吸阀口罩)、医用橡胶手套,候考及考试全程佩戴医用外科口罩,进入考场前进行手消毒。

(五)填写《2020年医师资格考试疫情责任承诺书》。要求各县区卫健委、市直各医疗卫生单位负责通知考生本人填写《2020年医师资格考试疫情责任承诺书》。分县区、分单位、分类别收集汇总,7月3日前上报市卫健委考务办备案。如因漏报造成严重后果的,单位及本人承担全部法律责任。  

    四、考生须知

   (一)考生提前穿好白色工作衣,佩戴口罩。提前扫码、准备好有效证件,保持一米距离排队入场。主动配合工作人员完成相关疫情防控措施。

    第一步:出示健康码。绿码正常进入;黄码:持考前7天内新冠肺炎病毒核酸及抗体检测阴性报告进入;红码禁止入内。

    第二步:现场扫描14天行程查询码(国务院客户端行程卡)。考前14天内有国内疫情高风险地区或国(境)外旅居史的不能参加考试。

    第三步:出示两证。考生本人准考证和有效身份证件(请提前准备好)。

(二)考生进入考场除必须的疫情防控程序外,还将经过安检门、金属探测设备检查、人脸识别、指纹验证、“身份证、准考证”两对照共五道安检程序。

(三)考试当天一定要携带准考证和有效身份证件方可参加考试。考生要尽早检查身份证件的有效期,并且要确认身份证件在技能考试期间依然有效。因证件失效影响考试的后果将由考生个人承担。

    (四)考生根据考试时间提前1小时入场,开考30分钟后,不得入场。考生自备:黑色中性笔、白色工作衣、帽子、医用外科口罩(禁戴呼吸阀口罩)、医用橡胶手套;口腔考生还须自备:防护目镜(或面屏)、完整离体磨牙、一次性口腔器械盘。

(五)注意考试着装。女性考生请勿穿裙装及高跟鞋,防止受着装影响考试操作的正常发挥。

    五、加大考前宣传,严肃考风考纪

各单位要采取多种途径、多种方式,宣传医师资格考试的重要性和严肃性,加强对《医师资格考试违纪违规处理规定》的学习宣传,提高考生遵纪守法意识,营造诚信光荣、作弊可耻的考试氛围。重点加强对《中华人民共和国刑法修正案(九)》涉考有关内容的宣传,提高打击违法犯罪的震慑力度,净化考试环境。

六、遵守考试纪律

服从考场工作人员管理,保持考场安静,不能要求考官解释试题,如遇问题,可举手询问,询问时请讲普通话;其次禁止携带书籍、纸张、计算器、手表、手机、手环等一切与考试无关,但有作弊嫌疑的物品进入候考室和考站。对于刻意隐瞒及在考试过程中拒不配合疫情防控工作,造成传染病传播的考生,由相关部门按照相关法律法规进行处理。对不遵守考试规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,按照《医师资格考试违纪违规处理规定》《中华人民共和国刑法修正案(九)》等规定进行处理,涉嫌违法的移交司法机关。

 

七、打印准考证

 考前一周考生登录国家医学考试中心报名系统下载并打印准考证。请务必仔细阅读准考证上标注的注意事项,准备好考试物品,牢记考试时间、地点,同时充分考虑交通、天气等因素,合理安排出行时间,提前1小时到达考场,按时参加考试。

八、确认考试结束

考生未经许可不得离开考场,一旦离开,将被视为主动放弃本次考试。离开考场前,一定要接受工作人员检查,确认各站考试内容均已考核,以免发生漏考项目。


医师资格考试违纪违规处理规定(国家卫生和计划生育委员会令4号).docx

《中华人民共和国刑法修正案(九)》.docx