当前位置:行政审批办事指南
饮用水供水单位卫生许可审批服务事项

一、主项名称

饮用水供水单位卫生许可

二、子项名称

饮用水供水单位卫生许可

三、事项类型

行政许可

四、办件类型

承诺件

五、数量限制

六、行使层级

市级、县级

七、实施主体性质

法定机关

八、行使内容

县级以上人民政府卫生计生主管部门负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作。

供水单位的供水范围在本行政区域内的,由该行政区人民政府卫生计生主管部门负责其饮用水卫生监督监测工作;

供水单位的供水范围超出其所在行政区域的,由供水单位所在行政区域的上一级人民政府卫生计生主管部门负责其饮用水卫生监督监测工作;

供水单位的供水范围超出其所在省、自治区、直辖市的,由该供水单位所在省、自治区、直辖市人民政府卫生计生主管部门负责其饮用水卫生监督监测工作。

九、通办范围

十、物流快递

十一、实现“四办”情况

网上办、一次办

十二、预约办理

十三、网上支付

十四、运行系统

十五、投资事项

十六、中介服务

水质检测报告

十七、权限划分

按照饮用水供水区域的划分,分别由市县两级行使。

十八、联办机构

十九、面向用户对象

企业。

二十、面向个人

二十一、面向法人

法人主题分类:医疗卫生

经营活动分类:其它

特定对象分类:其它

二十二、是否收费

二十三、收费方式

二十四、收费依据

二十五、收费标准

二十六、实施依据

《中华人民共和国传染病防治法》(中华人民共和国主席令第十七号)第二十九条第二款:“饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。”

    《生活饮用水卫生监督管理办法》(建设部、卫生部令1996年第53号)第四条 “国家对供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度。”第十六条:“县级以上人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作。……供水单位的供水范围超出其所在行政区域的,由供水单位所在行政区域的上一级人民政府卫生行政部门负责其饮用水卫生监督监测工作;……”第二十条:“供水单位卫生许可证由县级以上人民政府卫生行政部门按照本办法第十六条规定的管理范围发放,有效期四年,每年复核一次。有效期满前六个月重新提出申请换发新证。

二十七、申请条件

一、供水单位供应的饮用水必须符合国家生活饮用水卫生标准;二、取得工商行政管理部门颁发的营业执照。

二十八、办理流程

(1)申请:申请人通过政务服务网、移动端和实体大厅进行事项的申请,提交有关申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

(2)受理:工作人员通过窗口或河南政务服务网接收申报材料,所交材料不齐全或不符合法定要求的,一次性告知。如所交材料存在可以当场更正的错误,申请人可当场更正。如所交材料齐全,应当场做出是否受理决定,并签发《受理通知书》或《不予受理通知书》。

(3)审查:在受理申报材料后,由办理处室对内容进行审查。如有必要,启动特殊环节进行辅助审查。

(4)决定:在办理处室审查完成后,实施部门应在承诺时限内作出是否同意申请事项的决定。作出准予审批(办理)决定的,签发审批办理结果;作出不予审批(办理)决定的,签发《不予审批(办理)告知单》。

(5)送达:实施机关作出决定当日应通知申请人,及时向申请人颁发、送达审批服务事项办理结果。

二十九、申请方式

办理窗口受理;网上申请和预审,窗口纸质材料收件受理;

三十、特殊环节配置

1.特殊环节名称:勘测(踏勘)

2.特殊环节时限:20个工作日

设定依据:《生活饮用水卫生监督管理办法》第十七条 新建、改建、扩建集中式供水项目时,当地人民政府卫生行政部门应做好预防性卫生监督工作,并负责本行政区域内饮用水的水源水质监督监测和评价。

三十一、法定时限

《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日中华人民共和国主席令第7号公布)第四十二条:“除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。”

三十二、办理结果领取方式

申请对象窗口领取(领取人需携带有效身份证和受理通知单);邮递办理结果

三十三、办理结果名称:

《卫生许可证》

三十四、结果样本

 

8.jpg

三十五、受理地址

郑开大道第三大街市民之家2楼B区22号窗口

联系电话:0371-23857163

 

三十六、申请材料

1.《卫生许可证申请书》原件2份 ;

2.方位示意图原件;

3.负责人的职务证明、身份证,核原件,留复印件;

4.工商部门核发的《企业或个人名称预先核准通知书》或《工商营业执照》,核原件,留复印件;

5.卫生计生部门核发的新建、改建、扩建单位《建设项目卫生审查认可书》和《建设项目竣工卫生验收认可书》,核原件,留复印件;

6.饮用水供水单位生产经营场地使用证明(房屋产权证明、房屋租赁合同或房屋租赁证),房屋产权证明为复印件,房屋租赁合同或房屋租赁证核原件、留复印件;

7.生产经营场所(包括厂房、设施、设备和周围环境)平面布局图和生产工艺流程图,原件;

8.卫生管理组织和管理制度,突发卫生事件应急预案,原件;

9.直接从事供、管水的人员健康检查,核原件,留复印件;

10.卫生计生部门核发的所选用涉及饮用水卫生安全产品的卫生许可批复等资料(如:管材、滤料、涂料、净水剂、消毒剂、净化消毒设备),复印件;

11.主要的生产工具、设备清单及其卫生安全性有关材料,核原件,留复印件;

12.检验人员名单和主要检验设备清单及试生产产品的检验报告,核原件,留复印件;

13.具有资质的检测机构出具的3个月内出厂水、管网末梢水合格监测报告,核原件,留复印件。

三十七、办理流程图

9.jpg