当前位置:行政审批办事指南
麻醉药品和第一类精神药品购用许可 (变更)审批服务事项

一、主项名称

麻醉药品和第一类精神药品购用许可

二、子项名称

麻醉药品和第一类精神药品购用许可(变更)

三、事项类型

行政许可

四、办件类型

承诺件

五、数量限制

六、行使层级

七、实施主体性质

法定机关

八、行使内容

市级卫生健康行政部门对经申请并审查合格的医疗机构办理《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》变更手续。

九、通办范围

十、物流快递

十一、实现“四办”情况

网上办,一次办

十二、预约办理

十三、网上支付

十四、运行系统

十五、投资事项

十六、中介服务

十七、权限划分

市卫生健康委

十八、联办机构

十九、面向用户对象

企业

二十、面向个人

二十一、面向法人

1.  主题分类:医疗卫生

2.  按经营活动分类:其他

3.  按特定对象分类:其他

二十二、是否收费

不收费

二十三、收费方式

二十四、收费依据

二十五、收费标准

二十六、实施依据

《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》管理规定(卫医发【2005】421号):“七、当《印鉴卡》中医疗机构名称、地址、医疗机构法人代表(负责人)、医疗管理部门负责人、药学部门负责人、采购人员等项目发生变更时,医疗机构应当在变更发生之日起3日内到市级卫生行政部门办理变更手续。”

二十七、申请条件

具有《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的医疗机构且有变更情形。

二十八、办理流程

1.申请:申请人通过政务服务网、移动端和实体大厅进行事项的申请,提交有关申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

2.受理:工作人员通过窗口或河南政务服务网接收申报材料,所交材料不齐全或不符合法定要求的,一次性告知。如所交材料存在可以当场更正的错误,申请人可当场更正。如所交材料齐全,应当场做出是否受理决定,并鉴发《受理通知书》或《不予受理通知书》。

3.审查:在受理申报材料后,由办理处室对内容进行审查。如有必要,启动特殊环节进行辅助审查。

4.决定:在办理处室审查完成后,实施部门应在承诺时限内作出是否同意申请事项的决定。作出准予审批(办理)决定的,鉴发审批办理结果;作出不予审批(办理)决定的,鉴发《不予审批(办理)告知单》。

5.送达:实施机关作出决定当日应通知申请人,及时向申请人颁发、送达审批服务事项办理结果。

二十九、申请方式

窗口受理;网上申请和预审,窗口纸质材料收件受理。到窗口最多次数:1次

三十、特殊环节配置

1.  特殊环节名称:勘测(踏勘)

2.  特殊环节时限:20天

3.  设定依据:《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》管理规定(卫医发【2005】421号):“五、……对于首次申请《印鉴卡》的医疗机构,市级卫生行政部门在作出是否批准决定前,还应当组织现场检查,并留存现场检查记录。”当变更地址并实质搬迁时,需要现场踏勘。

三十一、法定时限

《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》管理规定(卫医发【2005】421号):“五、市级卫生行政部门接到医疗机构申请后,应当于40日内作出是否批准的决定。”

三十二、办理结果领取方式

申请对象窗口领取(领取人需携带有效身份证和受理通知单);邮递办理结果

三十三、办理结果名称

《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》

十四、结果样本

5.jpg

  

三十五、受理地址

郑开大道第三大街市民之家2楼B区22号窗口

联系电话:0371-23857163

三十六、申请材料

变更必交材料:

1、授权委托书(法定代表人或负责人不能前来办理须提交);

2、法定代表人或主要负责人的身份证复印件;

3、《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡变更申请表》2份;

4、《医疗机构执业许可证》副本复印件。

变更选交材料:

1、变更医疗机构名称:需提供有关部门的批准变更文件复印件,并在《印鉴卡》“项目变更记录”的“变更后内容”栏填写医疗机构负责人的亲笔签名及加盖印章。

2、变更医疗机构地址:需提供变更后的《医疗机构执业许可证》副本复印件。

3、变更医疗机构法定代表人: 需提供变更后的《医疗机构执业许可证》副本复印件,并在《印鉴卡》“项目变更记录”的“变更后内容”栏填写医疗机构法定代表(主要负责人)的亲笔签名及加盖印章。

4、变更医疗管理部门负责人:需提供有关部门的任免文件或股东会议决议、医疗管理部门负责人的身份证复印件,并在《印鉴卡》“项目变更记录”的“变更后内容”栏填写医疗管理部门负责人的亲笔签名及加盖印章。

5、变更药学部门负责人:需提供药学部门负责人员任职证明、身份证、《专业技术职务任职资格证书》原件及复印件(原件核对后退回),并在《印鉴卡》“项目变更记录”的“变更后内容”栏填写药学部门负责人的亲笔签名及加盖印章。

6、变更采购人员:需提供采购员任职证明、身份证、《专业技术职务任职资格证书》原件及复印件(原件核对后退回),并在《印鉴卡》“项目变更记录”的“变更后内容”栏填写采购人员的亲笔签名及加盖印章及身份证号码。

7、变更医疗机构公章:需提供公安部门出具的原公章销毁证明复印件(加盖医疗机构新公章),并在《印鉴卡》“项目变更记录”的“变更后内容”栏加盖新公章,同时填写医疗机构负责人的亲笔签名及加盖印章。

8、变更处方权医师:需提供《授予麻醉药品和第一类精神药品处方资格执业医师花名册》及培训考核合格证明复印件和执业医师的身份证、《医师资格证书》、《医师执业证书》原件及复印件(原件核对后退回)。

三十七、办理流程图

7.jpg