当前位置:行政审批办事指南
医疗广告审查

一、主项名称

医疗广告审查

二、子项名称

医疗广告审查

三、事项类型

行政许可

四、办件类型

承诺件

五、数量限制

六、行使层级

省级  市级

七、实施主体性质

法定机关

八、行使内容

省卫生计生委负责中医、三级和省直医疗机构医疗机构的医疗广告审查

省辖市、省直管县(市)负责二级及以下医疗机构的医疗广告审查

九、通办范围

全市

十、物流快递

十一、实现“四办”情况

网上办、一次办

十二、预约办理

十三、网上支付

十四、运行系统

十五、投资事项

十六、中介服务

十七、权限划分

中医、三级医疗机构、省直医疗机构医疗广告审查:省级;

二级及以下医疗机构(不含中医)医疗广告审查:省辖市。

十八、联办机构

十九、面向用户对象

企业

二十、面向个人

 

二十一、面向法人

主题分类:医疗卫生;

按经营活动分类:其他;

按特定对象分类:其他

二十二、是否收费

不收费

二十三、收费方式

二十四、收费依据

二十五、收费标准

二十六、实施依据

1.《中华人民共和国广告法》(中华人民共和国主席令第22号)第四十六条:“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。”

  2.《中华人民共和国中医药法》(中华人民共和国主席令第59号)第十九条“医疗机构发布中医医疗广告,应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府中医药主管部门审查批准;未经审查批准,不得发布。发布的中医医疗广告内容应当与经审查批准的内容相符合,并符合《中华人民共和国广告法》的有关规定。”

  3.《医疗广告管理办法》(国家工商行政管理总局、卫生部令第26号)第三条:“医疗机构发布医疗广告,应当在发布前申请医疗广告审查。未取得《医疗广告审查证明》,不得发布医疗广告。”第四条第二款:“卫生行政部门、中医药管理部门负责医疗广告的审查,并对医疗机构进行监督管理。”

  4.《河南省人民政府关于取消和调整省政府部门行政职权事项的决定》(豫政〔2018〕21号)取消的事项第54号:“医疗广告审查部分下放,将二级及以下医疗机构的医广告审查下放至省辖市、省直管县(市)卫生计生行政部门。下放后保留项目名称不变。下放后,各级卫生计生部门加强对医疗广告工作的规范管理,在相应职责范围内加强事中事后监管,依法查处违法行为。”

二十七、申请条件

合法的医疗机构。

二十八、办理流程

(1)申请:申请人通过政务服务网、移动端和实体大厅进行事项的申请,提交有关申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

(2)受理:工作人员通过窗口或河南政务服务网接收申报材料,所交材料不齐全或不符合法定要求的,一次性告知。如所交材料存在可以当场更正的错误,申请人可当场更正。如所交材料齐全,应当场做出是否受理决定,并签发《受理通知书》或《不予受理通知书》。

(3)审查:在受理申报材料后,由办理处室对内容进行审查。如有必要,启动特殊环节进行辅助审查。

(4)决定:在办理处室审查完成后,实施部门应在承诺时限内作出是否同意申请事项的决定。作出准予审批(办理)决定的,签发审批办理结果;作出不予审批(办理)决定的,签发《不予审批(办理)告知单》。

(5)送达:实施机关作出决定当日应通知申请人,及时向申请人颁发、送达审批服务事项办理结果。

二十九、申请方式

(一)  申请方式:窗口受理;网上申请和预审,窗口纸质材料收件受理。

(二)  到窗口最多次数:1

(三)  申请账户要求:(省政务网统一入口)

(四)  承诺到窗口最多次数说明:递交申请材料

三十、特殊环节配置

特殊环节名称:专家论证(专家评审)

特殊环节时限:10

设定依据:《医疗广告管理办法》(国家工商行政管理总局、卫生部令第26号)第九条“省级卫生行政部门、中医药管理部门应当自受理之日起20日内对医疗广告成品样件内容进行审查。卫生行政部门、中医药管理部门需要请有关专家进行审查的,可延长10日。”

三十一、法定时限

《医疗广告管理办法》(国家工商行政管理总局、卫生部令第26号)第九条“省级卫生行政部门、中医药管理部门应当自受理之日起20日内对医疗广告成品样件内容进行审查。卫生行政部门、中医药管理部门需要请有关专家进行审查的,可延长10日。”

三十二、办理结果领取方式

申请对象窗口领取(领取人需携带有效身份证和受理通知单);邮递办理结果

三十三、办理结果名称

《医疗广告审查证明》

三十四、结果样本

7.jpg

 

三十五、受理地址

郑开大道第三大街市民之家2楼B区22号窗口

联系电话:0371-23857163

三十六、申请材料

(一)医疗广告审查申请表(1类1份);

(二)医疗机构执业许可证副本原件和复印件(1份,复印件加盖医疗机构公章);

(三)医疗广告成品样件表,电视、广播广告提交镜头脚本和广播文稿,平面广告提供成品图小样(1类1份);

(四)授权承诺书。

三十七、办理流程

 

8.jpg