当前位置:行政审批办事指南
医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收

一、 主项名称

医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核及竣工验收

二、子项名称

医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收

三、事项类型

行政许可

四、办件类型

承诺件

五、数量限制 

六、行使层级

省级、市级、县级

七、实施主体性质 法定机关

八、行使内容

管辖权限内医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收

九、通办范围 

十、物流快递 

十一、实现“四办”情况

网上办、一次办

十二、预约办理 

十三、网上支付 

十四、运行系统 

十五、投资事项 

十六、中介服务

《医疗机构建设项目放射性职业病危害控制效果评价报告》

十七、权限划分

(一)放射治疗、核医学建设项目由省级卫生计生行政部门负责;  

(二)介入放射学、CT建设项目由设区的市级卫生计生行政部门负责;  

(三)X射线(CT除外)建设项目由县级卫生计生行政部门负责。

同时开展不同类别建设项目的,由具有高类别审批权限的卫生计生行政部门负责。

十八、联办机构

十九、面向用户对象

法人

二十、面向个人 无

二十一、面向法人

主题分类:医疗卫生;

按经营活动分类:申请资质;

按特定对象分类:其他。

二十二、是否收费

不收费

二十三、收费方式

二十四、收费依据

二十五、收费标准

二十六、实施依据

一、《中华人民共和国职业病防治法》第十八条:“医疗机构可能产生放射性职业病危害的建设项目竣工验收时,其放射性职业病防护设施经卫生行政部门验收合格后,方可投入使用。”

二、《放射诊疗管理规定》第十一条:“医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:(一)开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;(二)开展介入放射学工作的,向设区的市级卫生行政部门申请办理;(三)开展X射线影像诊断工作的,向县级卫生行政部门申请办理。同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生行政部门申请办理。

二十七、申请条件

(一)委托取得相应资质的放射卫生技术服务机构开展建设项目职业病危害放射防护控制效果评价;

(二)控制效果评价报告经专家技术审查,符合法律、法规、规范、标准等要求。

二十八、办理流程

(1)申请:申请人通过政务服务网、移动端和实体大厅进行事项的申请,提交有关申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

(2)受理:工作人员通过窗口或河南政务服务网接收申报材料,所交材料不齐全或不符合法定要求的,一次性告知。如所交材料存在可以当场更正的错误,申请人可当场更正。如所交材料齐全,应当场做出是否受理决定,并签发《受理通知书》或《不予受理通知书》。

(3)审查:在受理申报材料后,由办理处室对内容进行审查。如有必要,启动特殊环节进行辅助审查。

(4)决定:在办理处室审查完成后,实施部门应在承诺时限内作出是否同意申请事项的决定。作出准予审批(办理)决定的,签发审批办理结果;作出不予审批(办理)决定的,签发《不予审批(办理)告知单》。

(5)送达:实施机关作出决定当日应通知申请人,及时向申请人颁发、送达审批服务事项办理结果。

二十九、申请方式

(一)  申请方式:窗口受理;网上申请和预审,窗口纸质材料收件受理。

(二)  到窗口最多次数:1

(三)  申请账户要求:(省政务网统一入口)

(四)  承诺到窗口最多次数说明:递交申请材料

三十、特殊环节配置

特殊环节名称:专家论证(专家评审);

特殊环节时限:无规定

设定依据:《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》(卫监督发〔2012〕25号)第十一条:“卫生行政部门受理竣工验收申请后,对危害一般类的建设项目,应当按卫生行政许可的时限进行职业病放射防护设施竣工验收;对危害严重类的建设项目,应当按卫生行政许可的时限组织专家对控制效果评价报告进行评审,并进行职业病放射防护设施竣工验收。

危害一般类的放射诊疗建设项目职业病危害放射防护控制效果评价报告是否需要专家评审由省级卫生行政部门确定。”

三十一、法定时限

根据《中华人民共和国行政许可法》第四十二条 除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。

三十二、办理结果领取方式

申请对象窗口领取(领取人需携带有效身份证和受理通知单);邮递办理结果

三十三、办理结果名称

医疗机构放射诊疗建设项目职业病危害防护设施竣工验收许可决定书

三十四、结果样本

15.jpg

 

三十五、受理地址

郑开大道第三大街市民之家2楼B区22号窗口

联系电话:0371-23857163

三十六、

申请材料

1.《医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收申请表》(1份);

2.《医疗机构建设项目放射性职业病危害控制效果评价报告》(1份);

3.《预评价报告审核决定书》(1份,原件或复印件加章);

4.授权委托书(1份)。

三十七、办理流程

16.jpg