当前位置:行政审批办事指南
母婴保健服务(婚前医学检查)人员资格认定

一、主项名称:母婴保健服务人员资格认定

二、子项名称:母婴保健服务(婚前医学检查)人员资格认定

三、事项类型:行政许可

四、办件类型:承诺件

五、数量限制:

六、行使层级:市级

七、实施主体性质:法定机关

八、行使内容:

《中华人民共和国母婴保健法》(1994年10月27日主席令第三十三号,2009年8月27日予以修改)第三十三条:从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。

九、通办范围:

十、物流快递:

十一、实现“四办”情况:网上办、一次办

十二、预约办理:

十三、网上支付:

十四、运行系统:

十五、投资事项:无

十六、中介服务:无

十七、权限划分:

负责管辖行政区域内从事婚前医学检查母婴保健服务人员资格认定。

十八、联办机构:

十九、面向用户对象:个人

二十、面向个人:

主题分类:医疗卫生、证件办理

人生事件分类:工作

特定人群分类:人才

二十一、面向法人:

主题分类:

法人对象分类:

法人经营活动:

二十二、是否收费:不收费

二十三、收费方式:不涉及收费

二十四、收费依据:不涉及收费

二十五、收费标准:不涉及收费

二十六、实施依据:

《中华人民共和国母婴保健法》(主席令第33号)第三十三条第二款:“从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。”

《计划生育技术服务管理条例》(2001年6月13日国务院令第309号,2004年12月10日予以修改)第二十九条:计划生育技术服务人员中依据本条例的规定从事与计划生育有关的临床服务人员,应当依照执业医师法和国家有关护士管理的规定,分别取得执业医师、执业助理医师、乡村医生或者护士的资格,并在依照本条例设立的机构中执业。在计划生育技术服务机构执业的执业医师和执业助理医师应当依照执业医师法的规定向所在地县级以上地方人民政府卫生行政部门申请注册。具体办法由国务院计划生育行政部门、卫生行政部门共同制定。

二十七、申请条件:

1.符合《母婴保健专项技术服务基本标准》;

2.经县级以上卫生计生行政部门考核合格。

二十八、办理流程:

(1)申请:申请人通过政务服务网、移动端和实体大厅进行事项的申请,提交有关申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

(2)受理:工作人员通过窗口或河南政务服务网接收申报材料,所交材料不齐全或不符合法定要求的,一次性告知。如所交材料存在可以当场更正的错误,申请人可当场更正。如所交材料齐全,应当场做出是否受理决定,并签发《受理通知书》或《不予受理通知书》。

(3)审查:在受理申报材料后,由办理处室对内容进行审查。如有必要,启动特殊环节进行辅助审查。

(4)决定:在办理处室审查完成后,实施部门应在承诺时限内作出是否同意申请事项的决定。作出准予审批(办理)决定的,签发审批办理结果;作出不予审批(办理)决定的,签发《不予审批(办理)告知单》。

(5)送达:实施机关作出决定当日应通知申请人,及时向申请人颁发、送达审批服务事项办理结果。

二十九、申请方式:

窗口受理;网上申请和预审,窗口纸质材料收件受理。

三十、特殊环节配置:无

三十一、法定时限:

《中华人民共和国行政许可法》(主席令第7号)第四十二条:“除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。”

三十二、办理结果领取方式:

申请对象窗口领取(领取人需携带有效身份证和受理通知单);邮递办理结果

三十三、办理结果名称:

《母婴保健技术考核合格证书》

三十四、结果样本:

3_副本.jpg

三十五、受理地址:

郑开大道第三大街市民之家2楼B区22号窗口

联系电话:0371-23857163

三十六、申请材料:

1.《母婴保健服务人员资格认定申请登记书》一式一份;

2.申请人相关证件(执业证书、医师资格证书、学历证书、培训证书和卫生专业技术职务任职资格证书)原件及复印件各一份;

3. 1寸近期免冠照片2张;

4.委托他人办理的,还应提供受委托人身份证复印件一份和委托书。

三十七、 办理流程:

4.jpg