当前位置:首页 > 医改工作
开封市卫生计生委召开2018年卫生计生系统医疗控费暨推进现代医院管理制度工作会议
2018-11-20 09:15:51 来源: 医改办

11月19日下午,开封市卫生计生委组织召开 2018年卫生计生系统医疗控费暨推进现代医院管理制度工作会议。市政协副主席刘述荣,市卫生计生委副主任李保国、李书亮以及各县区卫生计生委主任、主管医改副主任,驻汴和市直公立医院院长(所长)、主管医改副院长(所长)、医改办主任、医政科科长及委机关相关科室负责人等100余人参加会议。

会议对制定医院章程进行了培训,通报了2018年第三季度医疗控费指标监测结果并宣读了《开封市建立现代医院管理制度实施方案》。

市政协副主席刘述荣在会上简单回顾了我市医改工作成绩,并代表市卫生计生委向全市卫生计生系统干部职工表示祝贺、感谢。

刘述荣指出,制定医院章程是建立现代医院管理制度的首要任务,是今年至2019年深化医药卫生体制改革、建立现代医院管理制度的重点工作,2019年年底前各医疗单位一定要制定出合法、合规、切合实际的医院章程,市、县卫生计生委要做好指导和帮助。

针对医疗费用的持续快速增长,刘述荣要求,各医疗单位一定要提高站位,始终把公立医院的公益性放在首位,严抓各科室年度控费指标、实施重点药品耗材监控、加强临床路径管理、落实点评通报和绩效考核制度,把控费指标完成情况纳入各科室绩效考核和薪酬分配管理,改进管理措施,主动有效遏制医疗费用不合理增长;市县卫生计生委要强化医疗卫生规划约束,从严控制医院规模扩张,有效引导医院落实功能定位,着力提升基层服务能力,要加强与人社、发改、财政等部门协同配合,建立完善控费长效机制。

刘述荣还强调,全市卫生计生系统一定要着力加强行风建设,建立健全工作机构,大力开展卫生健康行业作风整治专项行动,继续深入开展“三合理一规范”专项检查,坚决遏制和打击医用耗材使用不正之风。同时,还要充分利用现代信息网络,推进医院患者满意度调查工作,努力营造风清气正的卫生健康环境,助推全市卫生计生事业健康快速发展。


微信图片_20181201091652.jpg