当前位置:首页 > 医改工作
开封市卫计委主任穆宏地就城市公立医院综合改革答记者问
2017-08-29 09:14:58 来源: 医改办


城市公立医院综合改革涉及千家万户,事关百姓切身利益。为什么要进行公立医院价格改革?此次改革的重点任务是什么?会不会增加患者就医负担……近日,记者就以上问题采访了市城市公立医院综合改革领导小组办公室主任、市卫计委主任穆宏地。


1、听说我们开封也正在积极推进城市公立医院综合改革工作,请问什么时候会正式启动?

穆主任:按照河南省统一安排,我市将于今年8月31日零时正式启动实施以药品零差率销售为标识的城市公立医院综合改革。

 

2、开封市哪些医院将参与此次改革?

穆主任:目前,我市河南大学第一附属医院、河南大学淮河医院、开封市中心医院、开封市第二人民医院、解放军第一五五中心医院、开封市中医院、开封市第二中医院、开封市陇海医院、开封市第五人民医院、开封市传染病医院、开封市结核病防治所、开封市口腔医院、开封市肿瘤医院、开封市儿童医院、开封市妇产医院、开封市妇幼保健院、河南大学医院、开封大学附属医院(开封市卫生学校附属医院)、开封市医学科学研究所、开封市计划生育科研所、鼓楼医院、鼓楼区妇幼保健院、新区妇幼保健院(示范区)、禹王台区医院、开封市回族医院(顺河区)、祥符区第二人民医院、祥符区妇幼保健院等共27家城市公立医院参与此次改革。

 

3、此次改革的重点任务是什么?

穆主任:此次改革的重点任务是改革管理体制、建立公立医院运行新机制、建立符合行业特点的人事薪酬制度、严控医疗费用、建立协同发展的医疗服务体系、建立科学合理的分级诊疗制度和强化考核评价七项重点任务。

 

4、那您刚刚提到的此次改革的标识是药品零差率销售,能具体解释一下么?

穆主任:要建立公立医院运行新机制,就必须要打破原有体制,破除过去以药补医的格局。原先县及县以上医疗机构销售药品,以实际购进价为基础,允许加价不超过15%进行销售。此次改革后,所有城市公立医院(包括政府和企事业单位举办的公立医院)取消药品加成(中药饮片除外),因药品零差率销售减少的合理收入,通过医疗服务价格调整补偿90%,财政按照原供给渠道补偿10%。

 

5、通过调整医疗服务价格补偿取消药品加成损失,会不会增加患者就医负担?

穆主任:医疗服务价格调整是根据《河南省人民政府办公厅关于推进城市公立医院综合改革的实施意见》(豫政办[2017]76号),按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,在保证公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加的前提下,合理提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,包括诊查、护理、中医、治疗(康复)、手术等医疗服务项目,同时降低大型医用设备检查价格。调整的部分同步按规定纳入医保支付范围,不增加群众医药费用的负担。

 

6、那么目前我市城市公立医院综合改革工作进展如何?

穆主任:目前,我市已经成立了城市公立医院综合改革领导小组及专项工作组,出台了《开封市城市公立医院综合改革实施方案》,完成了各公立医院医疗服务价格测算,重新建立了补偿机制,市财政局、市卫生计生委联合出台了《开封市城市公立医院综合改革财政补助暂行办法》(汴财社[2017]10号),《开封市城市公立医院医疗服务价格改革实施方案》(征求意见稿)正在最后完善。总之,各项工作正在有序推进,可确保8月31日零时我市辖区内所有城市公立医院同步取消药品加成,实施药品零差率销售。