当前位置:首页 > 医改工作
城市公立医院改革政策问答
2017-07-05 来源:

1、开封市何时启动实施城市公立医院药品零差率销售?
答:2017年8月31日零时启动实施。


2、开封城市公立医院药品零差率销售实施范围?
答:开封市27家公立医院。


3、实施药品零差率销售内容?
答:所有药品(中药饮片除外)按实际进价实施药品零差率销售,不再加收15%的药品加成。同时,降低部分大型医疗设备检查费用,合理提升住院诊查费、床位费、护理费、治疗费和手术费等体现医务人员劳务价值的服务项目收费价格。


4、城市公立医院综合改革总体原则?
答:(1)破除以药补医机制,实施药品零差率销售。取消药品加成收入(中药饮片除外)的90%通过医疗服务项目价格进行合理补偿,10%由财政统筹补贴。
  (2)按照“总量控制,结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,合理调整提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。
  (3)调整后的医疗服务项目按照医保政策规定纳入医保支付范围,适度提高报销基数,总体不增加患者实际负担。


5、实施药品零差率销售后,是否会增加患者负担?
答:实施药品零差率销售,降低大型医疗设备收费价格,上调护理费等部分医疗服务价格,医保支付政策同步做出调整,调整的医疗服务价格按医保政策规定纳入医保支付范围,以保障群众的就医费用和整体负担不增加,以此引导医院回归公益,让百姓得到更多实惠。