当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫生新闻
开封市卫生计生委新闻发布会—开封市城市公立医院综合改革情况通报
2018-11-30 09:17:20 来源: 办公室

主持人(市卫生计生委党组成员、副主任、新闻发言人  刘传国):各位嘉宾、媒体朋友们:

大家好!欢迎大家参加开封市卫生计生委新闻发布会。

近年来,开封市委、市政府高度重视城市公立医院综合改革工作,把深化改革作为推动卫生事业发展、提高人民健康水平的重要举措,全盘谋划、强力推动。市卫生计生委在市委、市政府的领导下,拓思路,求突破,紧盯任务抓落实,逐步改善就医秩序,着力控制医药费用不合理增长,不断提升医疗服务能力,努力为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,城市公立医院综合改革工作呈现出良好发展局面。

借此机会,向在座的和其他媒体朋友长期以来对我市卫生计生工作的关心和支持表示衷心感谢。感谢你们及时刊播了重要的改革政策信息;感谢你们深入基层,采写了大量优质的报道,为推动我市城市公立医院综合改革工作营造了良好的舆论氛围。同时,也希望各位能够一如既往的关心支持我市卫生计生工作,加大宣传力度,促进我市卫生健康事业快速发展。

今天,我们邀请到市卫生计生委党组成员、副主任、市城市公立医院综合改革领导小组办公室副主任李书亮同志向大家介绍我市城市公立医院综合改革工作有关情况,并回答媒体朋友的提问。出席今天发布会的还有市卫生计生委医改办主任张晓亮,医政医管科科长乔俊梅和药物政策与基本药物制度科科长范海燕。

下面,先请李主任向大家介绍2018年我市医改工作情况。

发布人(市卫生计生委党组成员、副主任、市城市公立医院综合改革领导小组办公室副主任  李书亮):大家上午好!很高兴能在这里就开封市城市公立医院综合改革工作,与大家进行交流。

2017年8月31日零时,我市27家城市公立医院全部取消药品加成,实行药品零差率销售,彻底打破“以药养医”格局,也标志着我市城市公立医院综合改革工作正式启动。同时,我市按6%的幅度降低大型医用设备检查价格;调整提升住院诊察、住院治疗(康复)、手术、护理、中医及民族医等五大类医疗服务价格,并同时纳入医保报销范围。

经过一年多的运行监测,全市城市公立医院医疗服务价格调整补偿率平均达到89.4%;市财政对2017年医院取消药品加成损失的10%补偿已经拨付到位,今年已列入财政预算安排;医院调价、收费系统、医保支付系统运行正常,整体工作进行的顺利平稳。 

下面,我简要介绍下目前我市城市公立医院综合改革重点工作进展情况。

一、逐步完善药品保障供应体系 

2018年,我市以实行药品采购“两票制”为抓手,在药品采购集中议价、采购台账管理、短缺药品供应保障等方面,着力建立一套规范的制度、程序、机制,使药品保障供应体系逐步完善,进一步保证群众的用药安全。

4月初,我市公立医疗机构药品采购推行“两票制”工作正式启动。“两票制”是指药品从药品生产企业到药品经营企业开具一次发票,药品经营企业到公立医疗机构开具一次发票。规范药品流通秩序、压缩流通环节、降低虚高药价,净化流通环境、打击“挂靠”“过票洗钱”等药品购销中的违法违规行为,保障药品有效供应和城乡居民用药安全。6月底,我市124家公立医疗机构(含基层)均已实施药品采购“两票制”。截至10月底,我市公立医疗机构新购进药品品规的两票制执行率达到99.52%。

同时,市卫生计生委积极推动成立了开封市城市公立医疗机构药品集中采购联合体,通过联合体带量采购,有助于降低药品采购价格,实现同城同价。目前,联合体已经完成全市药品目录的收集和整理等前期工作,整体工作即将展开。

二、探索实施按病种收费工作

按病种收费属于“打包式”收费,包含患者从确诊入院到按治疗临床路径规范达到临床疗效标准所发生的诊察、治疗、麻醉、手术、护理、检查、检验、床位、药品及医用材料等各种费用。患者就医确认病种后,只需要按照该病种既定的医疗费用向医院支付既可。如果该患者治愈该疾病实际总费用高出该病种既定费用标准,高出部分由医院承担,患者和医保基金不再付费。实施按病种收费,有助于调动医疗机构主动控费的积极性。

近年来,市卫生计生委要求各医疗卫生单位认真执行国家卫生计生委、国家中医药局已经印发临床路径的病种,并积极探索针对常见病、多发病等诊断治疗方案明确,技术成熟,疾病诊疗过程中变异较少的疾病实施临床路径。2018年,我市确定临床路径病种超过100种,目前正在配合市发展改革委进行病种成本监审工作。6月份,市发改委收费科、成本调查队,市卫计委医政科、规财科以及各医学科主委联合成立测算小组,各单位人员提前介入,分工协作,将各医疗单位报送的临床路径病历分类归类、路径审核、成本调查、价格测算、目录制定同时进行,大大加快了按病种收费改革进度。

三、强化政府与市场“双轮驱动”

7月份,我市出台了《开封市人民政府关于印发进一步强化政府办医责任支持社会资本参与部分市直公立医院股份制改革实施意见的通知》(汴政〔2018〕41 号),明确了我市现有公立医疗机构的功能定位和发展方向,保留市人民医院、市中医院、市精神病医院、市传染病医院、市妇幼保健院、市结核病防治所为公立医疗机构,保障人民群众基本就医需求。同时,放宽市场准入门槛,简化审批流程,提高审批效率,强化事中事后监管,强化部门协同,鼓励市中心医院、市妇产医院、市儿童医院、市第二中医院、市陇海医院、市医学科学研究所引入社会资本,平稳推进公立医院股份制改革,促进我市医疗卫生健康事业做大做强,为维护人民群众身心健康,满足人民群众多层次、多样化、个性化健康需求做出积极的贡献。

四、建立科学合理的分级诊疗制度

开封市卫生计生委以开展医联体建设和家庭医生签约服务为抓手,在全市全面推开分级诊疗制度建设。目前,全市19家二级以上公立医院与全市100余家社区卫生服务中心(乡镇卫生院)以及6家县区妇幼保健机构全都建立了医联体;其中市中心医院牵头成立医疗集团,市中医院建立了全市中医医疗集团,市儿童医院组建了儿科医联体,市二院成立了开封市远程心电中心和区域检验中心,河南大学淮河医院牵头成立呼吸联盟,河南大学一附院牵头成立康复联盟;4家市直三级医院与多家外省市三级医院建立了医联体协作关系。所辖通许、杞县、尉氏三县以县级公立医院为依托,全部构建了县域医共体。通过医联体建设,在医院管理、业务开展、技术引进、专科建设、人才培养、资源共享等方面都取得了一定的成效。

为保障家庭医生签约工作顺利开展,全市共建立家庭医生签约团队1018个,累计举办签约服务培训班120余期,培训签约医生9000余人次,有效提高了家庭医生签约团队的服务能力和责任意识。截止目前,我市常住人口家庭医生服务签约率达49.48%。

推进城市公立医院综合改革是一项长期、复杂的系统工程,涉及管理体制、运行机制、补偿机制、人事分配等诸多方面,在今后工作中,我市将准确把握“健康新时代”机遇,持续推进公立医院综合改革工作,促进改革任务取得新成效,为全面建成小康社会奠定坚实的健康基础。

我今天就介绍到这里,谢谢大家!


主持人(市卫生计生委党组成员、副主任、新闻发言人  刘传国):下面是互动环节,各位记者朋友们可举手提问。第一个问题,开始提问:

记  者:请问实施药品零差率销售后,老百姓看病究竟是贵了还是便宜了?

张晓亮(市卫生计生委医改办主任):城市公立医院综合改革总的原则是“总量控制、结构调整”,大型医用设备检查检验价格和药品价格下降,体现医护人员技术劳务价值的项目价格上涨,整体补偿率达到了90%左右,其余10%由市政府补贴。可以说,政府补贴的部分,就是群众就医少支付的部分,理论上说,就医患者总体费用支出应该是有所下降的。从我们监测的数据来看,2017年8月31日-2018年8月30日,全市参改城市公立医院一年时间内,通过药品零差率减轻患者药费支出1.94亿元,通过降低大型设备检查检验项目价格减轻患者支出约1100万元,通过提高医疗服务价格增加患者支出约1.78亿元,两减一增,患者实际支出费用也确有所下降。但这是算的总账,具体到每位患者的医疗费用是否降低还将因病而异。因为每个患者在就诊疾病、治疗方案、治疗周期等方面各不相同,因此改革的影响也不同,有的人可能费用更高一些,有的人会降低一些。如果某位患者的诊疗以药物治疗为主,或者比较多地涉及CT、核磁检查,医疗费用就会有所下降;如果诊疗过程以技术劳务治疗项目为主,如手术、针灸、推拿,诊疗费用就会增加。


主持人(市卫生计生委党组成员、副主任、新闻发言人  刘传国):第二个问题,开始提问:

记  者:刚刚提到开封市成立了城市公立医疗机构药品集中采购联合体,请问城市公立医疗机构药品集中采购联合体的主要职能是什么,将会起到怎样的作用?

范海燕(市卫生计生委药物政策和基本药物制度科科长):开封市城市公立医疗机构本着自愿、权责利相统一的原则,由市直及驻汴公立医疗机构组成我市城市公立医疗机构药品集中采购联合体。主要负责药品联合采购工作的具体组织实施,与药品生产企业或配送企业进行议价,确定实际采购价格,以及完成与其相关的事项。目前药采体已发布了《开封市城市公立医疗机构药品集中采购公告》和《药采体议价目录》,下一步,将行使采购主体职责,集中进行药品议价,实现同城同价,保障药品临床供应,发挥量价挂钩、批量采购的优势,降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。


主持人(市卫生计生委党组成员、副主任、新闻发言人  刘传国):第三个问题,开始提问:

记  者:能够详细解读下按病种收费对群众就医的好处?

乔俊梅(市卫生计生委医政医管科科长):实行按病种收收费的目的是解决群众“看病难、看病贵”问题,进一步扩大收费透明度,促进医院加强管理。纳入按病种收收费的每一个病种都将实行严格的临床路径,临床路径设计的原则是安全、有效、经济,从病人确诊后入院的检查、用药、治疗、手术耗材都有严格标准,也就是说病人入院后医生护士按照一个“作业流程表”对这个病人进行治疗,第一天做什么第二天做什么规定得清清楚楚。所以开展临床路径、实施按病种收费,疾病医疗质量不仅不会降低,而且更有保证。

对医院来说,实施按病种收费,确定病种后,治疗的总收费是固定的,如果要获得更多的利润,只能通过加强医疗成本核算,降低收费,优化临床路径,节约开支,减少消耗。这将有利于规范医护人员行为,促使合理用药、合理检查、合理收费,为患者提供良好服务。对病人来说,既防止了滥检查和大处方,也能最大化降低医疗费用和住院时间。


主持人(市卫生计生委党组成员、副主任、新闻发言人  刘传国):第四个问题,开始提问:

记  者:前几天,市卫生计生委召开了推进现代医院管理制度工作会议,要建立医院管理章程,请您详细介绍下现代医院管理制度的内涵和意义?

李书亮(市卫生计生委党组成员、副主任、市城市公立医院综合改革领导小组办公室副主任):您好!感谢您对我们卫生计生工作的关注。这项工作我们也是刚刚启动,所有刚才没有详细介绍。建立现代医院管理制度,就是建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的医院管理制度。重点是建立健全医院治理体系,核心是厘清政府和医院的权力清单,处理好医院和政府关系,实行政事分开、管办分开,推动医院管理模式和运行方式转变。一方面,强化政府对公立医院的举办职能,要办好医院还要管好医院,把主要精力放在管方向、管政策、管引导、管规划、管评价上,维护公立医院的公益性。另一方面,赋予公立医院经营管理自主权,实行法人治理,院长行使公立医院的人事管理权、内部分配权、年度预算执行权等经营自主权。建立现代医院管理制度是坚持政府主导与发挥市场机制作用相结合,可以充分释放医院活力,有助于实现医院治理体系和治理能力现代化,有助于满足群众多样化、差异化、个性化的健康需求。

主持人(市卫生计生委党组成员、副主任、新闻发言人  刘传国):由于时间关系,提问就到这里。城市公立医院综合改革工作持续时间长、改革任务重,需要社会各界的广泛参与和大力配合,真诚希望继续得到大家的支持与帮助,如果各位记者朋友们还有其他需要了解的,发布会后可以直接与李书亮主任和张晓亮主任进行沟通、交流,也可以关注“开封卫生计生发布”微信公众号,登录开封市卫生计生委官方网站,及时了解卫生计生政策和全市卫生计生工作动态。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!