当前位置:首页 > 新闻中心 > 计划总结
开封市实施结核病防治十年规划2010年工作计划
2010-03-19 来源:
 

开封市实施结核病防治十年规划

2010年工作计划

   

根据《开封市结核病防治规划(2001-2010年)》和《卫生部办公厅关于印发<推进全国疾病预防控制绩效考核工作方案>的通知》要求,为落实省、市有关结核病防治工作意见和要求,结合我市结核病防治工作的具体实际,确定2010年全市结核病防治工作的思路为:围绕两项任务(在1990年基础上到2010年,患病率和死亡率各下降50%),落实两大措施(技术措施和政策措施),抓好两个结合(结核病与新农合、基本医疗保险相结合),完善两种能力(预防控制工作管理和医疗服务能力),实现两个提高(基础DOTS质量和工作水平的提高),为提高全人口健康水平,促进社会和经济协调发展,构建和谐社会做出积极努力。为此,特制订带有经费预算的开封市实施结核病防治十年规划2010年工作计划。

    一、工作目标

    (一)总体目标

    1、2010年全市发现、登记和治疗管理新涂阳肺结核病人1763例以上,为全国实现到2010年底,涂阳肺结核患病率和结核病死亡率在1990年基础上各下降50%目标打下基础。

    2、继续保持以县、市(市辖区)为单位DOTS覆盖率达到100%;新涂阳肺结核病人发现率达到70%以上(各项目单位发现数见附件1);新涂阳肺结核病人治愈率达到85%以上的总体目标。

    (二)具体工作指标

    1、肺结核患者系统管理率达到95%;

    2、所有医疗机构均参与结核病防治工作,医疗机构可疑肺结核症状病人发现数达内科门诊量的3‰以上,乡镇医院可疑肺结核症状病人发现数达乡镇人口的3‰以上,转诊率达到95%以上(开封市辖区医疗单位可疑肺结核症状病人转诊数见附件2);

    3、结防机构肺结核患者追踪到位率达85%以上;

    4、涂阳肺结核患者家属筛查率达85%以上;

    5、初诊可疑肺结核病人就诊率达300/10万以上;

    6、结核病痰涂片镜检室间质量保证体系(EQA)覆盖率100%;

    7、可疑肺结核病人三次查痰率≥95%,活动性肺结核病人涂阳检出率35-50%;

    8、痰涂片制作合格率大于90%,镜检结果符合率100%;

    9、药品库存数量与发放数量符合率达100%,药品发放记录与病历符合率100%,项目病人取药延迟率小于5%;

    10、统计报表及时、完整,准确率达到100%,结核病防治机构的结核病网络专报及时、准确率达100%;

    11、以县为单位带有经费预算的工作计划制定率达到100%,并采取措施付诸实施;

    12、初诊病人登记本、结核病人登记本、实验室病人登记本的“三本”符合率达到100%;

    13、全面实施国家和省、市政府对结核病人在诊断治疗管理方面的免费政策,执行肺结核病人的贷款项目和省政府“三项免费”项目的免费率达100%;

    14、所有新农合覆盖县区全面实施结核病防治与新农合的结合工作,患结核病的参合农民100%纳入新农合补偿范围;

    15、在全市以县、区为单位,逐步将结核病控制工作和城镇基本医疗保险结合起来。

    二、工作计划及活动

    (一)落实规划工作

    1、强化培训措施。在提高各级结核病防治机构医务人员诊断、治疗、管理水平的基础上,针对不同人群、不同层次,进行多学科培训,强化重点、难点,增强结核病防治工作人员预防控制工作管理能力和医疗服务能力,不断提高全市结防机构结核病防治总体水平(培训计划见附件3)。

    2、落实各项技术和政策。通过召开会议、经验推广和工作研讨等方法,认真贯彻实施国家下发的《结核病预防控制工作规范》、《中国结核病防治规划实施工作指南》,强化技术措施和政策措施的全面落实,力争实现DOTS质量和工作水平两个提高。

    3、健康教育与健康促进活动,坚持重点日宣传与平常日宣传、大面积宣传与重点区域宣传相结合。

    (1)利用“3.24世界防治结核病日”活动,积极开展全市“3.24世界结核病防治日”宣传活动;与新闻媒体合作,刊登结核病科普文章以及反映全市结核病防治政策和工作动态的文章10篇左右,形成结核病防治宣传高潮。及时进行工作总结并积极开展宣传效果评价。

    (2)持续开展日常性结核病健康促进活动。设计、印制宣传折页等健康教育材料,重点加强对农村居民、民工等重点人群的宣传工作;加大对国家结核病防治健康教育资源库的利用和宣传。

    4、加强督导和技术指标考核

    按照《中国结核病防治规划实施工作指南》要求开展督导工作,并加强督导工作力度,加强专项督导,包括实验室、财务、药品、统计监测等。年内市局组织每季度至少对辖县督导1次。县级对乡镇每1-2个月督导1次,乡镇对病人督导不少于4次。

每月最后一个周六组织县级结防人员读片讨论会1次,汇总全市结防机构疑难病例,集体讨论,提高全市结防机构人员诊治技术水平。

    5、强化实验室检查与质控

    (1)以《河南省结核病防治规划实验室网络细菌学SOP手册》为依据,完善全市结核病实验室网络建设,规范操作程序,提高服务水平。

    (2)按照《中国结核病防治规划实施工作指南》、《河南省结核病实验室痰涂片检查质量控制标准》要求,各县要坚持开展室内质量控制,市级要加强室间质控, 保证质控质量。市对县级实验室进行4次室间质控,对痰检工作薄弱的县结合项目督导增加痰检工作检查、指导次数。

    6、进一步规范抗结核药品管理

    (1)健全药品持续不间断供应体系。及时完成免费抗结核药品年度预算,并做好免费抗结核药品的接收与下拨。

    (2)开展SOP推广培训。继续做好全市SOP推广培训工作,定期组织开展业务培训、药品管理专项督导。

    7、常规监测工作

    (1)市级结防机构要经常性地对结核病季报表、结核病网络专报系统信息进行全面的分析,撰写分析报告,提出意见和建议,及时向同级卫生行政部门和上级业务主管部门报告。

    (2)采取分类指导、分级实施的方式,逐步建立健全结核病监测资料收集质量督导评价体系,进一步提高全市结核病监测资料及数据的收集质量。

    (3)市县级均要进行监测分析专题汇报,以提高全市信息监测评价能力。

    (4)加强学校结核病疫情监测与管理。学校结核病是可能引起暴发疫情甚至是突发公共卫生事件的重要因素。要按照开封市卫生局  开封市教育局转发《河南省卫生厅  河南省教育厅转发卫生部办公厅  教育部办公厅关于进一步规范学校结核病防控工作的通知》(汴卫〔2009〕250号)文件要求,加强对学校结核病监测工作,特别是聚集性病例的监测。各级结防机构要固定专人每天浏览网络直报信息,及时发现学校肺结核病例报告异常增高或聚集性变化,做到早发现、早报告、早采取措施。加强与教育部门的配合,建立学校结核病预防控制工作信息互通机制、预警机制和责任追究制度,严防群体事件的发生。

    (二)做好全国第五次结核病流行病学调查工作

    全国第五次结核病流行病学抽样调查是2010年的重点工作之一。市结防所和尉氏县、杞县要根据国家第五次结核病流行病学调查的工作安排和具体要求,成立相应的领导组织和技术队伍,认真实施,统筹安排,高标准、高质量完成流调工作任务。

    (三)及时做好世行贷款项目的总结和后续工作

    根据世行贷款项目计划书的具体要求,完成世行贷款项目日常工作。各级结核病防治机构严格按照国家和省级各有关项目实施指南、工作计划和相关规定,做好项目工作,保障各项措施和目标任务的全面落实。

    世行贷款/英国赠款中国结核病控制项目将于2010年3月15日结束。各结防机构要严格按照项目要求,做好项目的收尾和总结工作。

    (四)统筹安排实施工作计划的经费预算及来源

    各县要制定2010年带有经费预算的工作计划,对所有业务工作制订统筹安排的经费预算计划,及时掌握、监控财务信息及规划活动,提高经费使用效率。对于根据测算而出现的经费缺口问题,各县要进一步做好汇报工作,争取政府和财政部门的大力支持。

    (五)全面推进结核病纳入新型农村合作医疗和基本医疗保险制度

    在国家全面推进新型农村合作医疗、城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险制度的基础上,结合我市已取得的经验,进一步规范结核病纳入新农合、基本医疗保险制度的管理,抓好两个结合(结核病与新农合、基本医疗保险),促进结防领域卫生服务的公平性和可及性。

    (六)做好中盖项目和全球基金项目的实施工作

    1、2010年中盖项目将开展应用线性探针技术对耐多药患者筛查和治疗管理工作,市县结核病防治机构要按照项目要求,做好患者的发现、治疗管理工作,与县区新农合、医保部门合作,解决耐多药患者的治疗管理。

    2、严格按照全球基金一轮、四轮、五轮项目要求,落实各项目标。

    (七)积极开展绩效考核工作

    根据《卫生部办公厅关于印发<推进全国疾病预防控制绩效考核工作方案>的通知》要求和河南省卫生厅绩效考核工作的安排,按照全员参与、分工协作、责任到人的原则,认真学习绩效考核文件和责任分工,明确各自的工作职责,注重日常工作的积累,保证绩效考核工作的顺利进行。

    (八)积极完成上级交办的各项临时性、指令性任务。